Тira mi su — итальянское название «тирамису» состоит из трёх слов и буквально переводится, как «поднимай меня вверх», о том, что именно имели в виду итальянцы ходят легенды. Этот вопрос мы оставим лингвистам и историкам, а сегодня вместе с Татьяной Лазарец — шеф-кондитером Grand Hotel Anapa — мы приготовим «Тирамису» в шоколадном стаканчике.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Сыр маскарпоне 250г;
- Сливки 33% 250г;
- Сахар 100г + вода для сиропа 60г;
- Желток 80г;
- Кофе эспрессо 250 мл;
- Ликёр амаретто 15 мл;
- Желатин 10г/Вода 50г;
- Готовый бисквит для прослойки;
- Шоколад для приготовления стаканчика.
Как готовить:
- Замочить желатин в холодной воде и оставить для набухания на 20 мин;
- Сыр маскарпоне и холодные сливки взбиваем миксером 2 минуты;
- В сотейник насыпаем сахар, добавляем воду и увариваем сироп до температуры 108 градусов (или 3 минуты с момента кипения);
- Отдельно на высокой скорости взбиваем желток и вливаем горячий сироп тонкой струйкой в желток. Взбиваем около 5 минут,пока масса не остынет;
- В желтковую массу добавляем взбитые сливки с сыром, перемешиваем, в конце добавляем растопленный желатин;
- В кофе добавляем ликер амаретто, пропитываем им бисквитные заготовки, покрываем кремом и повторяем процесс, пока не наполним шоколадный стаканчик;
- Готовый десерт посыпаем какао-порошком.
Приятного аппетита!